Pour le bouillon :
Safran
5 gousses d’ail pelées
1 gobelet doseur de feuilles de persil
2 cuillères à café de fumet de poisson
Le jus d’1 citron
300 ml d’eau
Pour le bouillon de poisson :
500 ml d’eau
50 ml d’huile d’olive
500 g de palourdes lavées
250 g de gambas décortiquées
Pour la poêlée :
50 ml d’huile d’olive
2 gousses d’ail coupées en lamelles
200 g de purée de tomates
350 g de riz cru arborio
Sel et poivre du moulin
* utilisation du couteau, du plateau vapeur et du fouet du Delimix
Décortiquez les gambas et séparez la queue des têtes.
Préparez le bouillon de poisson, ajoutez les parures de gambas dans le bol, 50 ml d’huile d’olive et programmez 5 min /100° / Vitesse 1.
Rajoutez les 500 ml d’eau, programmez 10 min /120° / Vitesse 2.
Filtrez et reversez le bouillon dans le bol.
Placez les palourdes dans le plateau vapeur et placez-le sur le bol, programmez 10 min / 120°/ Vitesse 2.
Réservez les palourdes.
Réservez le bouillon.
Ajoutez les 5 gousses d’ail, le persil, le fumet de poisson dans le bol et mixez 10 sec / Vitesse 4. Rajoutez le bouillon, l’eau, le jus de citron, le safran et programmez 30 sec / Vitesse 8. Réservez ce bouillon.
Insérez le fouet, ajoutez l’huile, les 2 gousses d’ail en lamelles, la tomate, assaisonnez et programmez 5 min / 100° / Vitesse 1.
Ajoutez le riz par la découpe du couvercle du bol et programmez 2 min à température 120° et Vitesse 1.
Versez le bouillon petit à petit et faire cuire pendant 20 min / 80° / Vitesse 1.
Une fois le temps écoulé, ajoutez les crevettes décortiquées et laissez reposer 1 min.
Servir le riz dans les assiettes, ajoutez les palourdes au-dessus et parsemer de persil ciselé.
Voilà votre recette du risotto aux gambas et palourdes terminée !