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Ravioles ricotta et tomates séchées

  • 4
  • 27 secondes
  • 42 minutes

Les ingrédients

Pâte à ravioles

300 g de farine

3 œufs moyens

1 cuillère à café de sel

 

Farce

400 g de ricotta

80 g de tomates séchées

1 petit bouquet de basilic

2 petites gousses d’ail

1 œuf

Sel et poivre du moulin

 

Sauce :

1 oignon

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

4 belles tomates fraîches pelées (ou une petite conserve)

15 cl de vin blanc

15 cl de crème fraîche

Herbes de Provence

Sel et poivre du moulin

50 cl d’eau

* utilisation du couteau, du fouet et du plateau vapeur

 

La préparation

Préparation de la pâte :

Disposez tous les ingrédients pour cette recettedans le bol, programmez 2 min / Vitesse  3.

Si besoin, ajoutez encore 1 minute de pétrissage.

Laissez reposer le temps de préparer la farce.

 

Préparation de la farce :

Rincer le bol, disposez les tomates séchées, le basilic et l’ail dans le bol et mixez 15 sec / Vitesse 3. Placez le fouet,  ajoutez l’œuf, la ricotta et assaisonnez. Mixez 5 sec / Vitesse  3.

Etalez la pâte en longues bandes, idéalement avec une machine à pâtes ou sinon au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

Déposez une bande de pâte sur votre plan de travail fariné, disposez une cuillère de farce tous les 4 cm environ. Recouvrir d’une seconde bande de pâte et appuyez entre chaque tas de pâte pour commencer à préformer les ravioles et chasser l’air.

Finir de découpez les ravioles et leur donner une jolie forme avec une roulette ou un emporte-pièce rond.

 

Préparation de la sauce :

Eplucher l’ail et l’oignon, couper l’oignon en quartiers, puis disposer le tout dans le bol. Programmer 10 sec / Vitesse 4

Ajouter l’huile d’olive et programmer 2 min / 100° / Vitesse 2

Placez le fouet, programmez 20 min / 110° / Vitesse 2 puis ajoutez tous les ingrédients par l’orifice du couvercle, excepté la crème. A l’arrêt de la minuterie, vérifiez la consistance de la sauce et si besoin ajoutez un peu d’eau. Faire 4 impulsions sur le bouton Pulse, puis ajoutez la crème.

Réservez la sauce.

 

Cuisson des ravioles :

Versez 1,5 L d’eau dans le bol. Huiler les 2 parties du plateau vapeur et y déposer les ravioles, que vous piquerez avec une pique en bois pour en chasser l’air.

Programmez 20 min / 130° / Vitesse  1.

Disposez les ravioles sur un plat de service, nappez de sauce préalablement réchauffée et poudrez de parmesan.

Votre plat de ravioles ricotta et tomates séchées est prêt à servir !

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