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Foie gras de canard

  • 4
  • 2 minutes
  • 34 minutes

Les ingrédients

1 lobe de foie gras de 500 à 600g

4 cuillères à soupe de Cognac (ou de Porto)

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre moulu

1 pincée de quatre-épices

2 x 1/2l d’eau

Une vingtaine de glaçons

* utilisation du plateau vapeur


La préparation

foie gras maison au DelimixSéparer les lobes du foie et le dénerver à l’aide d’un petit couteau pointu.

Une fois dénervé, le déposer dans un plat creux, l’arroser avec le Cognac, puis ajouter le poivre, le sel et el 4 épices.

Laisser macérer ¾ d’heure à 1 heure en retournant 1 fois le lobe de foie de manière à bien l’imprégner des différents arômes.

Ensuite, reconstituer le foie gras et le déposer au centre d’une feuille de film alimentaire de 50 cm de côté environ.

Rabattre les côtés en évacuant bien l’air pour former un boudin. Renouveler 4 fois l’opération en serrant bien les côtés et faites un nœud à la dernière feuille. Votre foie gras est maintenant emballé dans 5 feuilles de film alimentaire. Terminez en l’emballant dans une feuille de papier aluminium.

Versez le premier 1/2L d’eau dans le bol de Délimix, programmez 10min / 120° / Vitesse esse 2 pour préchauffer l’appareil.

Puis placez le plateau vapeur dans lequel vous déposerez le foie gras emballé. Programmez 12 min / 120°/ Vitesse 1

A l’arrêt de la minuterie, retournez le foie gras et programmez à nouveau 12 min / 120° / Vitesse 1.

Remplissez un saladier avec ½ d’eau très froide à laquelle vous ajouterez les glaçons, une fois le temps de cuisson terminé, déposez-y le foie gras et laissez-le refroidir ainsi durant 20 minutes.

Sortez et essuyez-le, puis placez au frigo pour 3 jours ; temps nécessaire pour cette recette à ce que les arômes se diffusent bien dans tout le foie gras.

Dégustez avec un confit d’oignon, ou de figues !

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