80g de beurre
15 cl d’eau
120g de farine
120 g de comté râpé
3 œufs moyens
Sel et poivre du moulin
Noix de muscade râpée
* utilisation du couteau
Disposez l’eau, le beurre en morceaux et le sel dans le bol. Otez le bouchon doseur et programmez 5 min / 100° / Vitesse 1
A l’arrêt de la minuterie du Délimix, ajouter la farine d’un coup, puis programmez 1min30 / Vitesse 3, la pâte ne doit plus coller aux parois du bol.
Ôtez la pâte du bol afin qu’elle refroidisse et rincez ce dernier à l’eau froide.
Disposer à nouveau la pâte dans le bol et programmez 1 min / Vitesse 5, ajoutez sans attendre les œufs un à un par l’orifice du couvercle. Complétez avec le comté râpé, la muscade et assaisonnez. Programmez 30 sec / Vitesse 5.
Préchauffez le four à 200 ° (Th 6/7) pour poursuivre la recette.
Déposez de petites boules réalisées à la poche à douille ou avec 2 cuillères à café sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier sulfurisée. Si vous le souhaitez, dorez les gougères au jaune d’œuf.
Enfournez pour 25 minutes en surveillant les gougères au fromage.